Еда, блюда


Александр Сергеевич Пушкин всегда славился как ценитель изысканных закусок и напитков. Его герой Евгений Онегин также вошел в историю литературы как гурман. В романе в стихах поэтом было упомянуто более 30 разных блюд. Многие из них мог позволить себе даже не каждый аристократ.

 Еще в конце XVIII века в моду вошла разорительная роскошь. Важно было казаться богатым, а это, в первую очередь, означало иметь у себя дома изысканный стол. В мемуарах XIX века можно встретить, например, такие высказывания: «всю роскошь в его домашнем обиходе составляли гастрономические обеды и дорогие вина».

 Онегин обедает в столичных ресторанах, его потчуют в имении Лариных, угощается он и на придворных обедах, и, конечно, ест дома. Один из самых крупных эпизодов, посвященных гастрономической теме, – строфа XVI первой главы:

 

Уж тёмно: в санки он садится.

«Пади, пади!» - раздался крик;

Морозной пылью серебрится

Его бобровый воротник.

К Talon помчался: он уверен,

Что там уж ждет его Каверин.

Вошел: и пробка в потолок,

Вина кометы брызнул ток;

Пред ним roast-beef окровавленный,

И трюфли, роскошь юных лет,

Французской кухни лучший цвет,

И Страсбурга пирог нетленный

Меж сыром лимбургским живым

И ананасом золотым.

 

В четырнадцати строках – самые главные компоненты трапезы молодого и богатого холостяка.  Место действия -  ресторан Пьера Талона. В 10–20-х  годах этот ресторан, располагавшийся на Невском проспекте, был главным местом, где собиралась вся холостая молодежь. Общее настроение и стиль этих застолий были соответственными – с «пробками в потолок».

Роскошное меню популярного ресторана Талон:

Нетленный Страсбурский пирог-это особым способом приготовленный паштет в оболочке из утиной печени, трюфелей, рябчиков и перемолотой свинины.

Ростбиф-национальное блюдо Англии,известное ещё с XVII века, в Петербурге стало модной кулинарной новинкой в конце 1810 - начале 1820 годов.

Мягкий лимбургский сыр,который при разрезании растекался (отсюда-живой). Отличительная особенность этого сыра - характерный острый вкус и сильный аромат,поэтому его опасались есть перед выходом в свет.

 

Поместные дворяне – одна большая семья.   Пушкин с удовольствием описывает деревенские разносолы. Еда составляет чуть ли не самую существенную часть деревенской жизни. Трапеза помещиков, живущих в деревне, более простая, но не менее разнообразная, чем у столичных дворян.

 

У них на масленице жирной

Водились русские блины

К гостям усердие большое,

Варенье, вечный разговор…

В то время жирный был пирог

(К несчастию, пересоленный);

Да вот в бутылке засмоленной,

Между жарким и блан-манже,

Цимлянское несут уже…

 

В романе «Евгений Онегин» Александр Сергеевич Пушкин подробно представил перед читателями традиции дворянского застолья начала XIX века.  Сделав разнообразные блюда и напитки предметом изображения в произведении, поэт осуждал и высмеивал обжорство и излишество в еде. Его перу принадлежат знаменитые строки: «Несносно видеть пред собою одних обедов длинный ряд». Пища не может  быть смыслом человеческой жизни, она должна приносить людям радость, а не болезни.

Во время своего путешествия Евгений Онегин отведал в модном одесском ресторане Отона фирменное блюдо заведения — устрицы.

 

Что устрицы? пришли! О радость! 

Летит обжорливая младость 

Глотать из раковин морских

Затворниц жирных и живых, 

Слегка обрызгнутых лимоном. 

Шум, споры — легкое вино 

Из погребов принесено 

На стол услужливым Отоном; 

Часы летят, а грозный счет 

Меж тем невидимо растет.

 

Богатым одесситам и петербуржцам только что выловленных устриц доставляли рыбаки. Неудивительно, что Пушкин написал о «грозном счете», невидимо растущем. Удовольствие это было не из дешевых: за сотню устриц отдавали по 50, а иногда и по 100 рублей. Как описал поэт, их ели свежими, сбрызгивая лимонным соком. К устрицам подавали легкое белое вино.

 

Москва Онегина встречает

Своей спесивой суетой,

Своими девами прельщает,

Стерляжьей потчует ухой…

 

В отличие от Петербурга с его английскими, бельгийскими и французскими деликатесами, в Москве Онегин отдавал предпочтение русской кухне с ее богатым ассортиментом супов. Уха из стерляди — традиционное русское блюдо. Помимо свежей выпотрошенной и почищенной рыбы, в суп добавляли овощи и водку. Уху варили на прозрачном курином бульоне, а для аромата клали сельдерей. 

 

Из горячих супов в XIX веке кроме ухи были популярны щи, а из холодных — ботвинья. Вкусом русских щей восхищались многие путешественники, побывавшие в России. Александр Дюма даже добавил этот рецепт в свою книгу «Большой кулинарный словарь». К щам из свежей капусты обычно подавали пирожки или кулебяку с начинкой из мяса, а к супу из квашеной капусты — гречневую кашу.

Над странице работали:

Жиильцова Дарья

Ерохина Ева

Салобай Крристина