История создания романа А. С. Пушкина "Евгений Онегин"


Итог своей работы Пушкин в Болдине подвел так:

Онегин.

Часть первая. Предисловие.

1 песнь. Хандра. Кишинев. Одесса.

2 Поэт. Одесса. 1824.

3 Барышня. Одесса. Мих. 1824.

Часть вторая.

4 песнь. Деревня. Михайлов. 1825

5Именины. Мих. 1825, 1826.

6Поединок. Мих. 1826

Часть третья.

7 песнь. Москва. Мих. 1827, 8.

8Странствие. Моск. Павл. 1829. Болд.

9Большой свет. Болд.

Примечания.

1823 год 9 мая Кишинев – 1830 25 сент.Болдино – 26 сент. АП.

7 лет 4 месяца 17 дней


Перед публикацией первой главы А. С. Пушкин пишет письмо своему брату Л. С. Пушкину: "Брат, вот тебе картинка для Онегина - найди быстрый и искусный карандаш. Если будет другая, так чтоб всё в том же местонахождении. Та же сцена, слышишь ли? Это мне нужно непременно", - и шлёт ему набросок иллюстрации к первой главе с подробными комментариями. На иллюстрации Автор и герой стоят напротив Петропавловской крепости и смотрят на неё. Читая описание, понимаешь, что поэту было очень важно именно так расположить своих героев. Но по какой-то причине в первом издании, да и в последующих просьбой Пушкина пренебрегли и изобразили героев, стоящих к Петропавловской крепости спиной.

На что поэт откликнулся моментально и очень остро:

Вот перешед чрез мост Кокушкин,

Опершись <...> о гранит,

Сам Александр Сергеич Пушкин

С мосьё Онегиным стоит.

Не удостоивая взглядом

Твердыню власти роковой,

Он к крепости стал гордо задом:

Не плюй в колодец, милый мой.

Все детали композиции пронумерованы, и под рисунком подпись: "1 хорош, 2 должен быть опершися на гранит, 3 лодка, 4 крепость Петропавловская".


Роман был начат во время южной ссылки 9 мая 1823 года в Кишиневе и закончен в Болдино 25 сент. 1831 году.

Пушкин писал "Евгения Онегина" больше восьми лет (1823-1831). За это время многое изменилось и в жизни Пушкина, и в характере его творчества. Самое главное было то, что он с 1925 года из поэта-романтика превратился в поэта-реалиста. Если раньше он, как всякий романтик, в своих стихах, поэмах, ставил главной задачей излить свою душу, отразить в сюжетах и образах поэм свои собственные чувства, переживания, страдания, то, став художником-реалистом, он стремится не столько говорить о себе, сколько о самой жизни, не столько изливать свои чувства, сколько внимательно наблюдать, изучать, художественно обобщать окружающую действительность.

В свет роман выходил отдельными главами: первая глава романа появилась отдельной книжкой в 1825 г., вторая - в 1826-м, третья - в 1827-м, в начале 1828 г. появились четвертая и пятая главы, а в марте 1828-го - шестая, седьмая вышла в марте 1830-го и последняя - восьмая – была опубликована в 1832 г. В набросках общего плана романа значилось девять глав, но в процессе написания план немного изменился, так что в первое полное издание "Евгения Онегина" (1833) Пушкин включил восемь глав и "Отрывки из путешествия Онегина" . Кроме того, тогда же в Болдино была написана и десятая глава "Евгения Онегина", которую Пушкин сжег, и до нас дошли только отдельные отрывки из черновиков (черновой текст поэт зашифровал, и литературоведам удалось расшифровать неполных 16 строф), содержащих опасные для Пушкина продекабристские высказывания, как можно оценить по восстановленным частям, очень едкая и язвительная. В канонический текст романа десятая глава не входит. Завершил работу над "Евгением Онегиным" 26 сентября 1830 г. Типография И. Глазунова в январе 1837 года, незадолго до гибели поэта, выпустила роман «Евгений Онегин» в миниатюрном формате — последнее прижизненное издание А. С. Пушкина. Данное издание просматривалось самим Пушкиным и содержит последнюю авторскую редакцию романа, хотя, как и все остальные, не свободно от опечаток.

Пушкин намеревался подробно описать путешествие Онегина. Заключался роман десятой главой, где говорилось о зарождении тайных декабристских обществ. Десятая глава и «Путешествие Онегина» не были завершены поэтом, хотя он придавал своему замыслу большое значение и не раз впоследствии возвращался к нему. Современники, которым Пушкин читал десятую главу, и сам поэт понимали, что по цензурным причинам она не могла появиться в печати. 19 октября 1830 года, в день очередной лицейской годовщины, Пушкин сжег десятую главу, как об этом свидетельствует помета на рукописи «Метели». Но, по-видимому, Пушкин оставил в своем распоряжении какие-то копии десятой главы, потому что отрывки из нее он читал П. А. Вяземскому и А. И. Тургеневу. Кроме того, в бумагах Пушкина были обнаружены текст начальных четверостиший первых шестнадцати строф, тщательно зашифрованных, и недоработанный черновой текст трех строф (XV, XVI и XVII). Пушкинисты нашли ключ к шифру Пушкина и теперь нам известны в отрывках и с пропусками семнадцать строф десятой главы.

Однако ни «Путешествие Онегина», ни десятая глава в окончательный текст романа не вошли, хотя отрывки из «Путешествия Онегина» Пушкин опубликовал в примечании к роману. Таким образом, «Евгений Онегин» состоит из восьми глав и представляет собой законченное произведение.

В течение семи лет и сам Пушкин не оставался неизменным. Поэт запечатлел в «Евгении Онегине» и собственный духовный рост и развитие своих героев. Пушкин смотрел на них глазами современника и глазами человека, для которого они стали уже историческими типами. Так, в романе Пушкина объединились история и современность. В «Евгении Онегине» предстала реально движущаяся история русского общества.

Думая о форме плана, Пушкин в начале работы над романом не знал, какие поправки внесет жизнь в ход повествования:

И даль свободного романа

Я сквозь магический кристалл

Еще не ясно различал.

Роман охватывает события с 1819 по 1825 год: от заграничных походов русской армии после разгрома Наполеона до восстания декабристов. Это были годы развития русского общества, время правления Александра I.

Александр Сергеевич Пушкин создал роман в стихах подобно поэме лорда Байрона «Дон Жуан». Определив роман как «собранье пёстрых глав», Пушкин выделяет одну из черт этого произведения: роман как бы «разомкнут» во времени (каждая глава могла бы стать последней, но может иметь и продолжение), тем самым обращая внимание читателей на самостоятельность и цельность каждой главы. Роман стал поистине энциклопедией русской жизни1820-х годов, так как широта охваченных в нём тем, детализация быта, многосюжетность композиции, глубина описания характеров персонажей и сейчас достоверно демонстрируют читателям особенности жизни той эпохи.

Именно это дало основание В. Г. Белинскому в своей статье «Евгений Онегин» сделать вывод:

«„Онегина“ можно назвать энциклопедией русской жизни и в высшей степени народным произведением».

Одним из первых комментариев к роману стала небольшая книжка А. Вольского, вышедшая в 1877 году. Классическими стали комментарии Владимира Набокова, Николая Бродского, Юрия Лотмана, С. М. Бонди.

 

Источники :

1) http://pushkin-omsk.narod.ru/ss/ss19.html

2) http://soch10.narod.ru/Puchkin_eo.tisr.html

3) http://ppt4web.ru/literatura/istorija-sozdanija-romana-aspushkina-evgenijj-onegin.html

4) http://festival.1september.ru/articles/590449/

5) https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B2%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%9E%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%BD