Прототипы Татьяны

Во времена Пушкина ходили слухи о том, что прототипом для его Татьяны Лариной послужила молодая жена князя Алексея Григорьевича Щербатова - Софья Степановна Щербатова (урожденная княжна Апраксина). Действительно, при желании можно было бы провести некоторые аналогии между браком А.Г. Щербатова и С.С. Апраксиной и браком пушкинских Татьяны Лариной и какого-то "важного генерала" (который у П.И. Чайковского становится генералом Греминым). Княжна Софья Апраксина выходила замуж за своего мужа князя А.Г. Щербатова, когда ей было всего 19 лет, разница в возрасте супругов была более чем значительная. Князь Щербатов был героем Отечественной войны 1812 года, военным человеком и очень интересным и статным - наверно, и "важным" господином.

Но российский высший свет всегда славился злыми языками, поэтому даже такой прочный и дружный брак Щербатовых был предметом молвы и пересудов. Кроме того, княгиня Щербатова была так хороша!

Интересный факт: Софья Степановна Щербатова была внучкой той самой "Пиковой дамы" - княгини Голицыной Натальи Петровны.

В Костромской глубинке, из которой молодежь, по возможности, спешит уехать туда, где есть театры и рестораны, ночные клубы и дворцы спорта, таится множество тайн, соприкасаясь с которыми просто диву даешься: да неужели так бывает, что здесь происходили удивительные вещи, там ходили те, о ком слагаются песни и пишутся интригующие произведения.

К такой глубинке относится Кологривский уезд (теперь это территория Мантуровского района). На берегу живописной реки Унжи в Отрадном располагалось имение уездного предводителя дворянства Дмитрия Акимовича Апухтина.

В семье Апухтиных в 1803 г. родилась малышка, единственный и долгожданный ребенок – Наталья. Наталья росла любимым и очень балованным ребенком, окружавшие ее люди были уверены, что жизненный путь девочки будет усыпан цветами. В юности Наташа любила молодого человека, который, узнав о том, что поместья ее отца расстроены, неожиданно исчез, даже не объяснившись. Надо было знать глубокую натуру Апухтиной, чтобы представить весь драматизм ее положения. Она, оскорбленная в своих чувствах, даже пыталась уйти в монастырь.

Вскоре после этого приехал к ним в деревню генерал Михаил Александрович Фонвизин, двоюродный дядя Наташи, человек добрый, очень образованный и умный. Красота и душевные качества костромской дикарки настолько пленили его, что он сделал предложение и оплатил долги отца Натальи. В свете потом долго шушукались, что старый Фонвизин, а он был старше Натальи на 18 лет, купил себе юную жену.

Получив разрешение Священного Синода, они обвенчались и переехали жить в Москву, где Наталья Дмитриевна должна была постоянно выезжать в свет. Не любя его, она постоянно тосковала по лесам и полям, рвалась туда всей душой. Но прошло совсем немного времени, и экзальтированная, наивная девушка исчезла, а на смену ей пришла очень умная, сосредоточенная женщина, глубоко понимающая свои обязанности жены генерала и уважаемого всеми человека.

За ней толпами ходили поклонники, необыкновенно красивая, умная Наталья Дмитриевна вызывала неподдельный интерес всех, кто с ней соприкасался. Один из современников писал: «…в её голубых глазах отсвечивало столько духовной жизни, что человек с нечистой совестью не мог прямо смотреть в эти глаза». Однажды, на одном из балов, к ней подошел молодой человек, тот самый, который, разбив её наивные, чистые мечты, исчез. Он рассчитывал на прежнюю симпатию и был не прочь пополнить ряды поклонников, но получил отпор.

Выйдя замуж против своей воли, Наталья со временем полюбила супруга. В это время Михаил Александрович отошёл от участия в деятельности «Союза спасения» и «Союза благоденствия», активным членом которых он ранее был (более того, в 1823 г. рассматривался вопрос о назначении его губернатором Костромской губернии, где он имел огромные поместья). Фонвизин не принимал участия в восстании декабристов, однако в 1826 г. был арестован, осуждён на 8 лет каторги и отправлен в Сибирь. В 1828 г. вслед за мужем поехала и Наталья Дмитриевна, оставив в наших лесах детей на попечение своей матушки. После смерти Михаила Фонвизина Наталья Дмитриевна вышла замуж за другого ссыльного декабриста, Ивана Пущина, друга поэта Пушкина.

Последние годы жизни Наталия Дмитриевна провела в Москве, прикованная к постели тяжелой болезнью. Она умерла 10 октября 1869 года и была похоронена на кладбище Покровского монастыря.

О внешности Натальи Дмитриевны княгиня М.Н. Волконская писала так: «У неё было совершенно русское лицо, белое, свежее, с выпуклыми глазами; она была маленькая, полненькая». А Лорер находил её «одной из прелестнейших женщин своего времени; особенно хороши были её голубые, светлые глаза».

Источники: